• slider image 100
:::

現任校長

學校簡介 / 2016-08-12 / 人氣: 3839

現任校長 : 翁若溱

      : 中正大學課程研究所博

經       歷 :1、擔任國小老師8年   2、擔任主任7年   3、於太平國小擔任校長3年   4、現於柴林國小擔任校長(第五年)

成為「柴藝不凡、人才如林」的品牌特色小學

 

   

           來到柴林已進入第五年,為讓柴林國小成為「柴藝不凡、人才如林」的品牌特色小學,近五年來的校務發展,一直朝以下五個面向努力:

一、提高新生與學生人數--109學年度新設幼兒園

    從109學年度(109年8月)開始,本校將新設幼兒園,招收3歲以上至入國小前之幼兒報名就讀。感謝教育部與縣府核准本校設立幼兒園,並補助改善幼兒園環境經費,讓偏鄉幼兒可以就近就讀幼兒園。知道柴林國小獲准設立幼兒園時,內心真的很感動,來柴林至今已是第五年,記得剛來柴林上任的第一年,104學年度一年級新生只有1位,內心非常焦慮,擔心後續招收不到學生,但在教育部、縣府、溪口鄉公所、溪口鄉農會、家長會、校友、社區與民間單位的資源挹注與齊心協助下,柴林團隊積極地改善學校的環境設備、精進教師的教學效能、提昇學生的學習表現與行銷社區的產業文化。於是新生數開始逐年增加,而且從鄰近鄉鎮或縣市來就讀的比例也逐年增加。一年級從104學年1人、105學年6人、106學年6人、107學年4人(後來增為6人)、108學年8人,至109學年度目前有12人報名。而且108學年度,本校陸續有8位轉學生從鄰近鄉鎮或縣市轉入。國小部學生數的翻轉,代表柴林團隊的努力,已獲得家長們的支持與肯定,109學年度,柴林團隊將秉持辦理國小部的專業與熱忱,用心照顧與栽培幼兒園學生,讓孩子們從柴林畢業時,個個「柴藝不凡 人才如林」。

二、營造優質安全校園

   感謝教育部與縣府補助本校多項經費,讓本校學生可以在安全舒適的環境中學習。一為後棟教室拆除重建經費(2000多萬),於107年10月14日落成,且於108.06.20榮獲2019「嘉義縣校園建築景觀類建築園冶獎」,並受邀至總統府接受副總統表揚。二為108年度學校社區共讀站經費(200多萬),建置舒適閱讀空間。三為108年度樂活運動站經費(60萬),打造優質運動場域。四為108年度教育部補助偏遠地區學校及非山非市學校設施設備計畫( 200萬),充實教學設備與改善校園環境。另外,亦要感謝家長會游啟林會長,贊助校園環境樹木修剪費用。

三、加強學生基本學力

    國英數是孩子學習的工具性科目,唯有打下良好的基礎,上國中後才有辦法與他校孩子競爭。因此,至柴林上任後,就與老師們規劃提升學生國英數基本學力的教材與課程。結果,本校104學年至107學年度的學力檢測成績多高於縣平均,尤其英語成績的PR值常達到90。本校學生榮獲嘉義縣107學年度英語日學藝競賽英語朗讀比賽特優第一名、嘉義縣108年度國小英語單字比賽特優。而且家長會每年皆會安排學生參加英語與珠心算檢定,了解學生學習情形。如最近學生參加107學年第49屆全國兒童暨青少年英語分級檢定,就有25人取得檢定證書。由此可知,偏鄉小校學生亦有競爭力。

四、發展多元特色社團

    柴林國小從104學年度至108學年度,全校學生每天都上課到下午4:30或5:30放學,讓學生可以免費學習多元課程。例如108學年度,本校於學期中或寒暑假開設英語會話、珠心算、口琴、鋼琴、科學樂高、繪畫、迷你足球、閱讀寫作、食農、客語與游泳等課程,讓孩子免費學習。學生能免費學這些課程,需感謝教育部與縣府補助,以及民間、社區、校友與家長會等單位的贊助。在各界扶持下,孩子們交出了亮麗的成績單。106學年度,客語演說與朗讀皆榮獲全縣第一名,並代表參加全國賽,而107學年度,客語演說亦榮獲全縣第一名,並代表參加全國賽。至108學年度共有6位學生取得客語初級檢定證書。還有口琴隊106學年至108學年皆榮獲合奏組全縣第一名,以及全國賽優等。本校學生榮獲嘉義縣108年度中小學運動會國小中年級男生組蛙式50公尺全縣第一名、嘉義縣108年度小鐵人競賽三年級男童組全縣第一名。參加108年度鋼琴三益檢定32位學生取得證書(  請參考榮譽榜)。由此可知,即使是偏鄉小校,只要肯努力,孩子也很有競爭力。

五、行銷社區產業文化

   本校是愛的書庫中心,負責協助推動閱讀業務;也是客語生活學校,培養學生認識在地客家文化與客語口說能力;同時也是溪口鄉數位機會中心,提供社區民眾學習資訊課程之場所,活絡偏鄉地區發展。去年,本校製作了溪口Doc嬉遊趣地圖,希望能行銷溪口鄉的文化、美食與農特產。個人希望,透過資訊課程的開設或文創品的製作,縮短城鄉差距,行銷溪口鄉的美與特色,進而提升產業文化經濟效益。

 

    目前柴林國小有35位學生,學生數不多,但教育部與縣府細心照顧,學生開心學習,老師用心教學,家長與社區熱心參與,校友與民間團體齊心支持。相信在大家五心一體的努力下,能營造柴林國小成為「柴藝不凡、人才如林」的品牌特色小學。

:::

登入